Рост IT-рынка в России: итоги прошлого года и прогнозы на будущее

Разное

Рост IT-рынка в России: итоги прошлого года и прогнозы на будущее

Российский IT-рынок составляет всего 0,5% от мирового, но на сегодняшний день показывает тенденцию к уверенному динамичному развитию. Согласно информации ежегодного рейтинга CNews Analytics, выручка 100 крупнейших российских IT-компаний в 2018 году выросла на 11,2% и составила 1,3 трлн рублей. Надо заметить, что этот результат оказался выше прогнозируемого, аналитики связали это с включением облачных услуг в раздел корпоративной инфраструктуры и ростом ВВП.

Около 64% совокупного дохода пришлось на 10 крупнейших компаний: «Национальная компьютерная корпорация», «Ланит», Epam, Softline, 1С, «Лаборатория Касперского», ITG (Inline Technologies Group), «Ростелеком», «Ай-теко» и «Газпром автоматизация».

На 2019 год прогнозируется продолжение роста IT-рынка в России, одним из самых значительных сегментов которого является сегмент IT-услуг. Лидерами по потреблению IT-услуг выступают несколько отраслей. Так, по данным PAC на производство приходится 25,1%, на госсектор 21,4%, на банковскую сферу 20,9%, и по предположениям экспертов такое положение дел сохранится до 2022 года.

Что касается ключевых услуг IT-рынка, то здесь быстрее всего растет сегмент хостинга, обслуживания и администрирования программного обеспечения. Также рост показывает доля облачной модели в использовании приложений.

Развитие систем аналитики, мобильных приложений и Интернета в целом способствуют популяризации услуги разработки ПО на заказ. Эти же факторы влияют на увеличение спроса на услуги по обеспечению информационной безопасности.

Таким образом, можно говорить о позитивном, хотя и медленном росте IT-рынка в России. К сожалению, нельзя исключать факторы, которые замедляют развитие сервисов и ограничивают возможности IT-компаний. К ним можно отнести нестабильную политическую и экономическую ситуацию в мире; сокращение клиентской базы в компаниях и увеличение затрат на привлечение специалистов; активная миграция рабочей силы в сферу IT; и самое, пожалуй, главное - непригодность существующей инфраструктуры многих компаний для внедрения новых IT-технологий.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы российский рынок IT-услуг претерпит значительные изменения. В условиях перемен участникам рынка необходимо быть внимательными к трендам, работать над своей адаптивностью и гибкостью по отношению к внешним и внутренним конкурентным вызовам. Но самое главное – всегда ориентироваться на качество оказываемых услуг и потребности клиентов.

Оставить заявку

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных