Кто считает ваши деньги?

Разное

Кто считает ваши деньги?

В 2017 году компания Яндекс подала и зарегистрировала патент на технологию, которая позволяет определять доход пользователей мобильных устройств. Работает это чудо-изобретение на основе алгоритма машинного обучения.

Предполагаемый доход определяется через профессию хозяина гаджета. А это в свою очередь делается на основе анализа GPS, окружающих звуков, файлов, которые человек хранит в своём смартфоне.

Звуки вандер-вафля от Яндекс может считывать с помощью микрофона. Например, в документации указаны профессии строителя, официанта, курьера и др. Кроме того, в патенте написано, что технология может получать данные пользователей через приложения Яндекса: Почта, Такси, Карты, Поиск, Деньги, Uber. И, представьте себе, через программы Google, в частности, Gmail, Maps и т.д.

Однако пока технология есть только на бумаге. Но в документах указано, что компания может использовать собранную информацию в своих целях, а также передавать партнёрам и спецслужбам, если того потребует закон. Резонно предположить, что претворение технологии в жизнь – вопрос времени.

Автором бизнес-идеи в документах на патент указан Леонид Шныр, он же значится как один из изобретателей. Комментируя вопрос о технологии, он заявил, что решение о патенте было обосновано большим потенциалом разработки, однако подчеркнул, что использоваться она будет (если ещё не используется) в рамках российского законодательства.

Яндекс однозначно заявил, что в своих сервисах новую технологию не применяет. Более того, в компании отметили, что не передают данные пользователей третьим лицам, только если это необходимо для указания услуги. Например, данные о геопозиции при заказе такси через приложение передаются водителю.

Роскомнадзор считает, что данные пользователей могут собираться и передаваться только в установленных законом рамках (неужели?), при этом компании должны соблюдать условия конфиденциальности. Однако закон и не ограничивает программы, в функционале которых заложен сбор данных, а поому любое приложение на вашем смартфоне потенциально может получать ваши персональные данные

Оставить заявку

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных