Поисковое продвижение сайтов в Яндекc

Новости SEO

Поисковое продвижение сайтов в Яндекc

Качественное поисковое продвижение в Яндекс позволяет сайтам попадать в ТОП-10 выдачи крупнейшего российского поисковика. Чем выше позиции вашего ресурса в поиске, тем больше органического трафика он получает. А органический трафик, в свою очередь, становится залогом увеличения продаж и повышения узнаваемости бренда.

Особенности поисковой системы Яндекс

Яндекс — одна из самых заметных «фигур» в российском медиа мире. Поисковая система существует с 1997 года и по сей день остаётся крупнейшим поисковиком в русскоязычном пространстве. Яндекс разработал собственные поисковые алгоритмы, на основе которых сегодня осуществляется ранжирование сайтов в выдаче. Например:

  • «Баден-Баден» — один из самых известных алгоритмов ПС. Он следит за тем, чтобы контент на сайте был написан для людей, а не для поисковых роботов. Если алгоритм заподозрит ресурс в нарушении правил продвижения, то отправит его в бан.
  • «Королёв» — проверяет контент на страницах на соответствие пользовательским запросам. При этом алгоритм учитывает не сами ключевые фразы, а общий смысл содержимого.
  • «Минусинск» — ищет и банит сайты, которые покупают SEO-ссылки, чтобы обмануть алгоритмы ранжирования и повысить доверие ПС.

Разумеется, алгоритмов намного больше, чем три. Поэтому продвижение в поисковике требует полного понимания, как он, собственно, работает. Поисковая система стремится к тому, чтобы содержимое ресурсов было качественным и полезным. Поэтому при работе с сайтом необходимо следить за контентом. Одна из задач SEO — подготовить качественное содержимое страниц, отвечающее требованиям ПС и запросам пользователей.

Как работает поисковое продвижение в Яндекс

Проработка сайта под поисковую систему Yandex требует большого внимания и к качеству самого ресурса. Основная задача поисковика — предоставить пользователю максимально полную информацию по его запросу. Если Яндекс посчитает содержимое страницы недостаточно полезным, он может снизить позиции ресурса, даже несмотря на оптимизацию и релевантный контент. Однако комплексная работа над сайтом, использование традиционных методов продвижения и подход со стороны «пользы для пользователя» позволят достичь желаемого результата.

Чтобы ваш сайт оказался в ТОП-10 Яндекса, мы выполняем следующие основные работы:

  • Техническая оптимизация. Корректная работа ресурса и отсутствие технических ошибок — обязательные условия для качественной раскрутки сайта. Если не позаботиться об этом, поисковик может исключить ресурс из индекса, а значит все усилия по продвижению пойдут насмарку.
  • Контентная оптимизация. Яндекс предъявляет высокие требования к качеству контента. Чтобы продвигать ресурс в этой поисковой системе, придётся серьёзно поработать над его содержанием. Оно должно быть уникальное, актуальное и полезное для пользователя. Конечно, контент должен быть релевантным запросу, но это не значит, что можно просто добавить в текст ключевые слова. Если показатель отказов по странице высок, значит её содержание следует пересмотреть.
  • Работа с поведенческими факторами. Если сайт неудобен для использования, он не будет в ТОПе даже при правильно проведённой оптимизации. Ресурс должен не только давать ответ на вопрос, но и делать это в простом и понятном виде. Одна из основ продвижения в Яндексе — проработка юзабилити.
  • Работа над персонализацией. Яндекс активно разрабатывает идею персонального поиска. Первоначально она выражалась в создании отдельной выдачи по каждому региону. А теперь ещё и в персонализации выдачи для каждого пользователя с учётом его интересов и предпочтений. Мы тщательно изучаем целевую аудиторию в вашем регионе, чтобы персональный поиск работал на вас, а не против.

На что ещё обратить внимание

Конечно, основной массив работ по продвижению в ПС Яндекс приходится на SEO. Именно грамотная оптимизация позволяет выводить сайт на верхние позиции в выдаче. Однако следует учитывать, что в поисковике 2-4 верхних строчки отдаются под рекламу из Директа. Такие объявления помечаются соответствующей отметкой.

Чтобы продвижение было более эффективным, два этих инструмента — SEO и контекстную рекламу в Яндекс.Директ — можно совместить. Сама по себе сео-оптимизация начинает приносить результаты спустя 3-4 месяца, а реклама из Директа работает сразу после запуска. Соответственно, при правильной настройке объявления вы можете попасть в верхнюю строчку выдачи (рекламную) намного раньше. В Яндексе оплата списывается не за показ рекламного объявления, а за переходы, значит платить надо будет только за тех пользователей, которые перешли по ссылке из выдачи на ваш сайт.

Важно также обратить внимание на техническую готовность сайта к запуску продвижения. Для этого проводится технический аудит и устранение выявленных ошибок. В ходе аудита проверяется:

  • наличие уникальных мета-тегов для всех страниц;
  • атрибут ALT для изображений;
  • наличие ошибок в файлах robots.txt/sitemap.xml;
  • канонические URL для всех страниц;
  • настройки шаблона 404;
  • привязка Яндекс.Метрики и Google Analytics;
  • активность модулей электронной торговли;
  • скорость загрузки;
  • наличие мобильной версии;
  • подключение HTTPS.

Если проработать техническую сторону и устранить все имеющие ошибки, вероятность быстро раскрутить сайт значительно возрастает. Поэтому пренебрегать этой стороной вопроса не стоит.

Рекомендации Яндекса для продвижения коммерческих ресурсов

В поисковых системах наиболее популярно продвижение сайтов по коммерческим запросам. К этой услуге прибегают в основном интернет-магазины, для которых попадание в ТОП выдачи равно увеличению прибыли. Наиболее важными факторами для продвижения коммерческих страниц считаются:

  • Полнота информации о контактах и способах связи с организацией: телефоны, почта, адрес, наличие формы обратной связи и т.д.
  • Наличие информации о компании в Яндекс.Справочнике и Яндекс.Картах.
  • Ссылки на работающие корпоративные аккаунты в социальных сетях.
  • Ассортимент товаров и услуг.
  • Варианты сортировки товаров, наличие фильтров и т.д.
  • Наличие отзывов покупателей и оценок в карточках товаров.
  • Присутствие на сайте сертификатов, наград, лицензий и других факторов, повышающих доверие к организации.
  • Активность компании: проведение акций, распродаж, регулярное обновление информации в блоге и новостной ленте.
  • Наличие онлайн-консультанта, калькулятора и других сервисных решений.
  • Отсутствие на сайте посторонней рекламы.

Важно понимать, что продвигать сайт быстро и продвигать сайт качественно — не равнозначные понятия. Любая поисковая система — это сложная «конструкция», которая требует учёта множество разных факторов. Чем детальнее будет проработан каждый из них, тем лучший результат вы получите. Затраты на SEO, при условии его правильной организации, быстро окупаются, когда на сайт идёт целевой органический трафик.

Оставить заявку

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных