Поисковое продвижение сайтов в Google

Новости SEO

Поисковое продвижение сайтов в Google

Google — самая популярная поисковая система в мире и вторая по популярности в России. Оптимизация сайта под этот поисковик актуальна для любого бизнеса, так как позволяет охватить большой процент целевой аудитории в интернете. Правильное продвижение в ПС — залог стабильного роста прибыли вашей компании.

Как работает поисковое продвижение в Google

«Гугл» ценит удобство и полезность сайтов, а также очень внимательно следит за используемыми методами продвижения. Если поисковик уличит вас в нечестной игре, он может наложить серьёзные санкции. Поэтому мы в своей работе используем только проверенные методы для раскрутки страниц. Поисковое продвижение в Google основывается на следующих работах:

  • Внутренняя оптимизация. Для поисковика важно, чтобы на страницах ресурса не было технических ошибок. Поэтому мы проводим аудит, прописываем метатеги, настраиваем редирект, проверяем корректность составления файлов robots.txt, sitemap.xm, собираем семантическое ядро и оптимизируем контент под актуальные запросы.
  • Внешняя оптимизация. «Гугл» учитывает ссылки во всех тематиках, поэтому наращивать ссылочную массу надо обязательно, но делать это аккуратно и по правилам. Прирост должен быть естественным, а площадки для размещения ссылок — надёжными.
  • Качество контента. Поисковик серьёзно настроен не борьбу с сайтами, контент которых мало полезен для пользователя и создан исключительно для поисковых роботов. Алгоритмы «Панда» и «Пингвин» строго следят за качеством размещаемой информации, поэтому контент должен быть интересным, естественным и полезным.
  • Оптимизация под мобильные. У ПС есть Mobile-First индексация, которая позволяет сайтам, имеющим мобильную версию, занимать более высокие позиции в выдаче. Поэтому мы оптимизируем ресурсы для достижения более высоких показателей.
  • Проработка поведенческих факторов. При поисковом продвижении в Google, например, важно уделять внимание кликабельности сниппетов, так как они играют одну из важнейших ролей в ПФ.
  • Работа над юзабилити. Если ваш сайт удобен и понятен для пользователя, он будет давать хорошую конверсию.

Особенности продвижения в Google

Google очень «чувствителен» к качеству как самих сайтов, так и проводимых с ними работ. Санкции можно получить, если ваш ресурс не отвечает стандартам поисковика. Например, вы используете преоптимизированные тексты, злоупотребляете размещением ссылок или используете «чёрные» методы продвижения. В первую очередь для поисковика, конечно, важно качество сайтов. Но не последнее место при продвижении отводится внешним ссылкам и прямым вхождениям. Этим Гугл отличается от Яндекса.

Итак, для качественного поискового продвижения в Google необходимо обращать внимание на:

Ссылки. Входящие ссылки до сих пор остаются одним из самых главных факторов ранжирования в поисковой системе. Среди них особенно значимы:

  • Google Maps. Ваша компания обязательно должна быть зарегистрирована в Google Мой бизнес. Информация о ней будет отображаться на Гугл Картах и в поисковой выдаче.
  • Социальные сети. Обязательно заведите аккаунты в социальных сетях и добавьте там ссылки на свой сайт. Переходы из соцсетей — отличный показатель востребованности сайта, и ПС это учтёт.
  • Справочники организаций. Если компания зарегистрирована в Справочниках организаций, она может получить хороший трафик по брендовым запросам. Также важно обратить внимание на отзывы. Они отображаются в сниппетах, что, в свою очередь, положительно влияет на CTR.
  • СМИ и информационные порталы. Используйте такие площадки для размещения своих тематических материалов (новости, обзоры, статьи и т.д.). Публикации необходимо обязательно сопровождать ссылкой на сайт.
  • Ссылки на сайтах партнёров. Так как такие ссылки не считаются SEO-ссылками, они учитываются поисковой системой при ранжировании.

Контент. Главное условие продвижения в Google — качественное и полезное содержимое сайтов. Тексты на странице должны быть релевантными запросу пользователя. Поисковый робот при анализе контента оценивает его уникальность, ценность и интересность. Чтобы контент был интересным, пишите уникальные тексты, используйте картинки, видео и другие материалы, которые помогут пользователю решить проблему.

Важно, чтобы контент регулярно обновлялся. Неактуальная информация спровоцирует высокий показатель отказов, что негативно скажется на ранжировании. Чем интереснее информация на сайте, тем больше посетителей она привлекает. Поисковая система видит это и начинает показывать страницы чаще.

Title, Description, H1. Для Гугла важны теги. Title играет особенно большую роль для SEO. Поэтому его необходимо составить правильно. В тег должны быть обязательно включены ключевые слова, необходимые для продвижения. Description необходим поисковой системе для составления сниппета. В нём содержится краткое описание того, что ждёт пользователя на странице. Поэтому, прочитав сниппет, человек решает, стоит ли ему переходить по ссылке или нет.

Теги имеют свои особенности:

  • они обязательно должны соответствовать содержимому страницы;
  • длина title не должна превышать 70 знаков, оптимальная длина description — 150-240 знаков;
  • теги должны содержать запросы из семантического ядра сайта.

H1 — основной заголовок страницы. Для каждой страницы сайта он должен быть уникальным, так как в противном случае ПС не сможет их различить. H1, как и теги, должен содержать ключевые слова из семантического ядра.

Оптимизация под голосовой поиск. То самое «Окей, Гугл», ставшее героем мемов, на самом деле очень востребовано в повседневной жизни. Миллионы пользователей используют голосовой помощник, поэтому сайт должен быть адаптирован под такой тип поиска. Для этих целей хорошо подходят блоги на сайтах компаний и страницы вопрос-ответ, в которых можно использовать вопросительные предложения.

Скорость загрузки. Пользователи ценят своё время, поэтому Google отдаёт предпочтение тем сайтам, которые грузятся быстрее. Чтобы проверить, насколько быстро загружается ваш сайт, можно воспользоваться сервисом Google Page Speed.

Кнопки социальных сетей и «поделиться». Мы уже упоминали о необходимости размещать ссылки на сайт в аккаунтах соцсетей, но и «обратный маршрут» тоже игнорировать не стоит. Сделайте соответствующие кнопки на сайте, ведущие в ваши аккаунты, настройте микроразметку для соцсетей, чтобы формировался красивый сниппет сайта при копировании ссылки в Facebook, Вконтакте и т.д.

Работы по оптимизации сайта под поисковую систему Google выполняются в несколько этапов, однако в первую очередь проводится технический аудит и устранение всех выявленных ошибок. Как только сайт будет готов с технической стороны, можно приступать к оформлению его «внешнего вида». Важно понимать, что продвижение — это не быстрый процесс. Невозможно вывести сайт в ТОП за две недели. В среднем, на то, чтобы SEO начало приносить результаты, требуется около трёх месяцев. Однако раскрутка быстро окупается, как только ресурс оказывается в верхних строчках выдачи. Торопиться здесь не стоит: стоимость качественного SEO гораздо меньше, чем убытки из-за попадания сайта в бан.

Оставить заявку

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных