Доли поисковых систем в России и мире по итогам 2022 года

Продвижение сайта в поисковых системах — это не только про ключевые запросы. Прежде чем начать продвигаться, необходимо изучить целевую аудиторию, чтобы понимать, какой поисковик она использует чаще, с каких устройств выходит в интернет и как вводит запросы. Это можно сделать текстом или голосом, и учитывать эти факторы просто необходимо для эффективного продвижения.
Агентство impulse.guru провело исследование и выяснило, какой поисковой системе россияне отдавали предпочтение в 2022 году и что популярно в мире.
Результаты
1. Google в первой половине уходящего года получил долю чуть больше 49%, что несущественно, но опережает Яндекс — ему досталось 48,11%. Если сравнивать эти данные с тем же периодом 2021 года, можно увидеть, что разрыв между гигантами сократился. Остальные поисковые системы — Mail.ru, Bing, DuckDuckGo — занимают доли около 1% или меньше.
Google и Яндекс работают по разным алгоритмам. И обычно выдача по одним и тем же запросам у них разная. Соответственно, в одной поисковой системе ваш сайт может быть в ТОП-3, а в другой едва дотягивать до первой десятки. SEO-специалисты, зная об этом, перед стартом определяют основную поисковую систему, под алгоритмы которой и будет оптимизироваться сайт.
2. Доля Google в мобильном поиске в России на 15,7% превысила долю Яндекса в течение первых 6 месяцев 2022 года. Если взять для сравнения аналогичный период 2021 года, разрыв стал больше на 2,12%. Во многом это объясняется тем, что Google по умолчанию ставится на устройства с операционными системами Android и iOS.
А так как доля мобильного трафика растёт как на дрожжах, становится не так важно, какой поисковик используют пользователи на десктопе. Намного важнее, чья поисковая строка установлена на первом экране их мобильных устройств. Есть информация, что Ростест обяжет зарубежных производителей ставить на устройства, которые будут реализовываться в России, российскую поисковую систему.
3. В разных странах популярность поисковиков определяется не только особенностями поиска. Зачастую на государственном уровне вводятся меры, которые нацелены на борьбу с монополизмом Google и поддержку собственных продуктов.
4. Если брать мировой масштаб, то первое место, разумеется, принадлежит Google. Остальные поисковые системы занимают более скромные позиции. Но что интересно, российский Яндекс попал в первую пятёрку самых популярных поисковых систем в мире. По информации СМИ, в следующем году поисковик будет расширять своё присутствие в Азии и Южной Америке.
В России Яндекс давно не уступает Google, в Китае у гиганта тоже есть достойный соперник — местный поисковик Baidu. DuckDuckGo место в пятёрке лидеров пока не досталось, но локально он делает успехи. Так, в США поисковая система занимает четвёртое место, а в России — пятое. Во многом рост её доли связан с конфиденциальностью, которую она обеспечивает своим пользователям. Люди в последние годы беспокоятся из-за того, что крупные поисковики собирают слишком много персональных данных.
5. Остальные поисковые системы не имеют существенной доли ни в одной стране мира, однако продолжают оставаться на плаву за счёт позиционирования.
Что в итоге
Google продолжает оставаться бесспорным лидером в мировом поиске. Только в российском сегменте интернета с ним на равных соперничает Яндекс. Однако в мобильном поиске мировой гигант всё равно держит пальму первенства.
Это создаёт уникальную задачу для российских оптимизаторов, с которой никогда не сталкивались их коллеги ни в Америке, ни в Европе — выбор поисковика для каждого отдельного проекта. То, под какую поисковую систему нужно оптимизировать сайт, зависит от ниши, региона, бизнес-задач, целевой аудитории и т.д.
Обеспокоенность людей своей приватностью позволяет расти поисковикам, которые никак не используют данные пользователей. Их доля пока невелика, но всё меняется.
Вертикали поиска тоже меняются. Многие пользователи за товарами идут не в поисковые системы, а на маркетплейсы, агрегаторы и т.д. В результате поиск в интернете становится более сложным и диверсифицированным. Работа SEO-специалистов тоже усложняется.
Наши специалисты помогут!