Большая часть запрещённого контента была удалена из поисковой выдачи Google

Новости SEO

Большая часть запрещённого контента была удалена из поисковой выдачи Google

По данным Interfax.ru Google удалил из поисковой выдачи более 70% запрещённого на территории России контента. Это подтверждается информацией Единого реестра доменных имён и сетевых адресов.

Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено – это специализированная система, позволяющая вести и использовать базы данных о сайтах, запрещённых на территории России.

Примечательно, что в Роскомнадзоре пока никак не прокомментировали эту информацию, но заявили о налаживании отношений с представителями Google.

Напомним, с сентября 2018 года в силу вступил закон, согласно которому все поисковые системы обязаны подключиться к ФГИС (федеральной государственной информационной системе). В системе содержится перечень запрещённых ресурсов, которые в соответствии с законом должны быть удалены из поисковиков.

Google, в отличии от Яндекса, Спутника и Мэйл.Ру, требование не исполнил, чем вызвал недовольство со стороны Роскомнадзора, вылившееся в административное дело. В итоге 11 декабря 2018 года РКН оштрафовал Google на 500 тыс. рублей.

Компания согласилась оплатить штраф. 1 февраля появилась информация, что сумма была перечислена на счёт Роскомнадзора.

По неподтверждённым данным Google в настоящий момент получил от РКН список незаконных ресурсов из реестра. В нём находится порядка 120 тысяч адресов интернет-страниц, содержащих нарушение авторских прав, призывы к экстремизму, пропаганду суицида и т.д. При этом Google принимает отдельное решение по каждой предоставленной ссылке без подключения к ФГИС.

Оставить заявку

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных